L’argile est une pierre profondément entretissée d’eau. Nous travaillons la terre de manière naturelle aussi bien au niveau des techniques de modelage que de cuisson.
L’argile de notre terrain est un grès qui est exploité dans la région, et que nous creusons dans notre grande prairie. Tout juste extraite, sans être nettoyée, façonnée à l’état brute, elle a déjà une bonne tenue et donne de bons résultats à la cuisson.
Nous cuisons notre terre au feu de bois dans une fosse. Ces cuissons sont très variables, dépendent de multiples facteurs dont l’humidité de l’air, l’essence des bois brûlés. L’eau ne se trouve pas que dans la terre, mais dans l’air et le bois aussi. Nous évaluons les températures de la cuisson à la couleur de la flamme du feu. Chaque feu est une expérience assez intense, marque le passage d’une transformation aléatoire.
C’est toujours émouvant de sortir les poteries des cendres encore chaudes. Émouvante aussi la terre creusée et cuite qui révèle ses veines d’argile.